Эксперты в строительстве

09.08.2020 / 22:00
Мероприятия
0 комментариев

Государственное учреждение «Гомельское областное управление строительным комплексом» поздравляет всех причастных с Днем строителя!

Эксперты в строительстве

Газета "Гомельские ведомости" №89 от 6 августа 2020 года

 

Строительная отрасль занимает одно из ведущих мест в экономике независимой Беларуси, которая сегодня является территорией масштабных строек. Архитектурный облик страны украшают новые объекты культуры, здравоохранения и спорта, жилые кварталы, промышленные предприятия, сельскохозяйственные объекты, а успешно реализованные проекты становятся визитной карточкой страны. Среди лидеров отрасли можно отметить организации, входящие в систему государственного учреждения «Гомельское областное управление строительным комплексом», которое вот уже 15 лет является крупнейшим и своего рода уникальным объединением в нашей республике.

Объединение «Гомельоблстройкомплекса» без преувеличений - эксперт в строительстве. За годы успешной работы активы его компаний пополнились не десят­ками, а сотнями объектов самого разного уровня и назначений.

В организациях системы тру­дятся свыше 8500 специалистов, которые ежедневно работают над улучшением качества жизни жителей региона, не оставляя без внимания ни один населённый пункт Гомельщины. Ежегодно возводится свыше 400 тысяч ква­дратных метров жилья, активно строятся объекты социального и аграрного назначения, обеспе­чивая тем самым регион новыми рабочими местами и дополни­тельной выручкой.

День_строителя_2

На фото: Реконструкцией комплекса капитальных строений для создания и развития научно-технологического парка РУСП «Агентства развития и содействия инвестициям» занималось ООО "РосттехБЕЛ"

Успех компании - в достойных организациях, объединённых под одним узнаваемым логотипом. Все они заслуживают звания лучших в сфере строительства, проектиро­вания и промышленного произ­водства. Как результат – каждый год копилка объединения попол­няется знаковыми и доведёнными до совершенства объектами, ре­ализованными как в Республике Беларусь, так и за её пределами. Уместить успехи всех организаций на две газетные страницы – задача не из лёгких, поэтому мы расска­жем лишь о некоторых из них.

 

К ПРОЕКТАМ – С ДУШОЙ

ООО «Гомельская Инжиниринговая Компания» – управляющая ком­пания холдинга «Стройинжи­ниринг Групп» – одно из самых молодых предприятий отрасли, которое уже зарекомендовало себя как надёжный застройщик. В организации создают проекты любой степени сложности: от проектирования до сдачи гото­вого объекта «под ключ». Объединяя предприятия раз­личной направленности, холдинг оказывает широкий спектр строи­тельных услуг с полной отдачей сил, мастерства и опыта. Специалисты умеют доводить до совершенства любую деталь, творчески подходят к решению нестандартных задач. И это не просто слова. Доказа­тельством тому служит диплом лауреатов конкурса «На лучшее до­стижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2019 год» в номинации «Развитие регионов ма­лых и средних поселений». Холдинг участвовал в состязании с объектом «Строительство 30-квартирного жилого дома в городе Ветка», в который было вложено немало сил и энергии. Инжиниринговая ком­пания с душой отнеслась к своему пилотному проекту. Здесь были созданы все условия для комфорт­ного проживания семей. Дом, без преувеличения, стал визитной кар­точкой города. Так что можно смело сказать, что награда заслуженна.

День_строителя_3

К 15 августа жителям и гостям Беларуси представится возмож­ность посетить ещё один уникаль­ный объект, возведённый руками специалистов холдинга – «Музей под открытым небом» в Нацио­нальном парке «Припятский». Масштабный проект познакомит жителей и гостей региона с куль­турным наследием Полесья, спо­собствуя развитию в том числе внутреннего туризма.

День_строителя_4

 

60 ЛЕТ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОБЩЕ­СТВА

Институт «Гомельоблстройпроект» в этом году отметил своё 60-летие. Это были разные времена: и очень успешные, и трудные, но задачи, стоящие пе­ред институтом, всегда решались на высоком уровне. Доказатель­ство тому – реализованные про­екты во многих уголках региона.

Главная задача организации – выпуск проектно-сметной до­кументации для объектов широ­кого назначения, максимальное удовлетворение потребностей общества и потребителей. Только за последнее время институт внёс в своё портфолио ряд крупных объектов. Среди них – детальный план микрорайона жилой застрой­ки «Северный-2» в Петрикове. Это обширная территория, от­ведённая под многоэтажную жи­лую застройку в северной части районного центра, располагается вдоль автодороги «Гомель-Кобрин». Трудились специалисты над проектом 40-квартирного жилого дома в Турове. В свете за­пуска Белорусской АЭС это – дом, где предусмотрено инженерное обеспечение (отопление и горячее водоснабжение) от электрических котлов, индивидуальных водона­гревателей. Разработан проект реконструкции здания спального корпуса оздоровительного лаге­ря «Чёнковский бор» под детский сад. Проект здания был выполнен с полным изменением назначения.

День_строителя_5

На фото: «Реконструкция стадиона в г. Петрикове» – проект института «Гомельоблстройпроект». Строительством комплекса» занималось ОАО «Полесьестрой»

Большое значение имеет обе­спечение высокого качества вы­пускаемой продукции института. А поощрение сотрудников к само­совершенствованию и самообра­зованию – один из основопола­гающих принципов руководства.

 

ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ КАЧЕСТВО

Открытое акционерное общество «Гомельжелезобетон» является одним из крупнейших в Гомельской области производителей сборных железобетонных конструкций. Всегда работая на опережение, завод принимает участие в выпол­нении всех государственных про­грамм строительства в республике. Результат труда предприя­тия – уникальные объекты по всей Республике Беларусь и во многих регионах Российской Федерации. Только за последнее пятилетие произведённые кон­струкции поставлялись на такие значимые объекты, как строи­тельство атомной электростан­ции в Островце, Добрушская бу­мажная фабрика, Петриковский горно-обогатительный комбинат ОАО «Беларускалий», Курская атомная станция, строительство космодрома «Плесецк» и многие другие.

Изменения экономической ситуации в стране вносят свои коррективы в развитие всех отраслей народного хозяйства. И в этом плане заводчане до­стигли главного: способность предупреждать негативные тен­денции и формировать востре­бованные рынком направления развития. Добиться успеха в серьёзной конкурентной борьбе предприятию помогают чёткий план действий и инвестицион­ная стратегия, направленные на постоянное совершенствование производства, динамичное раз­витие и поддержание имиджа.

День_строителя_6

Продукция ОАО «Гомельжелезобетон» получила высокую оценку независимых экспертов, участвуя в республиканских кон­курсах. Дважды удостоена зва­ния лауреата конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производ­ственного назначения», признана победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» в номинации «Лучший стро­ительный материал», является по­бедителем отраслевого конкурса «На лучшее достижение в строи­тельной отрасли Республики Бела­русь» в номинации «Продукт года».

День_строителя_7

 

КАДРЫ

- Проектирование любого объ­екта, будь то уютный дом или современный культурно-развле­кательный комплекс, начинается с изысканий. Без нас проектировщики как слепые котята: куда «посадить» здание, где существующие инже­нерные сети, какие фундаменты, где вода? – знакомит с тонкостями своей работы главный геолог ОАО «Институт Гомельоблстройпроект» Юрий Хинчин, который трудится на предприятии уже 39 лет.

Именно таким отправным пун­ктом в работе института является отдел инженерных изысканий. В летний зной и лютый мороз отваж­ные геодезисты и геологи мчатся изучить будущие строительные площадки и поделиться своими знаниями со смежными отделами.

Коллектив отдела – это сплав опыта и молодости. Стаж сотруд­ников – от года до 40 лет. За пле­чами специалистов – колоссаль­ный опыт производства изысканий в Беларуси, России и Украине.

- Мы пользуемся авторитетом у изыскателей нашей республики, являемся членами СРО «Ассоци­ация инженерных изысканий в строительстве» и членами «Сою­за изыскателей» (РФ), – говорит Юрий Шоломович. – На базе отдела открыт филиал кафедры геологии и географии ГГУ имени Ф. Скорины. Помогаем подрас­тающему поколению овладевать ремеслом профессии. Сегодня хочу поздравить всех строителей с праздником. Здоровья, новых уникальных объектов и увеличе­ния объёмов строительства!

* * *

Вопрос, какую профессию выбрать, у производителя работ ПМК-76 ОАО «Гомельский объ­единённый строительный трест» Александра Гарбара не стоял: отец и дяди – строители.

За плечами молодого человека – строительство локальных очист­ных сооружений на Туровском молочном комбинате, который расширял вторую производствен­ную линию. После этого принимал участие в возведении жилого дома для предприятия. Но самый важ­ный объект в карьере Александра Гарбара кипит сейчас. В свои 27 молодой человек возглавляет строительство одного из крупных объектов в Житковичском районе – молочно-товарной фермы на 2400 голов дойного стада вблизи агрогородка Дяковичи.

- Здесь я набираюсь колоссаль­ного опыта, мастерства и учусь у лучших, – говорит Александр, в подчинении которого более 120 человек. – Каково быть молодым руководителем? Достаточно слож­но. Нужно постоянно доказывать старшим и более опытным кол­легам, что ты чего-то стоишь. Но преимущество молодых специали­стов в том, что мы ближе знакомы с компьютером, новыми техноло­гиями и программами. Конечно, были моменты, когда что-то не получалось, опускались руки. Но утром встаёшь и всё равно идёшь и добиваешься своей цели. «Надо – значит, надо» – самая главная фраза при работе на строительном объекте. А когда видишь результат, переполняют чувства гордости и радости. Возводишь жильё – ра­дуешься, что люди получают квар­тиры. Строишь молочно-товарную ферму – радуешься, что это объект, на котором будут созданы рабочие места. При этом мы осваиваем новые технологии. К примеру, ещё год назад заливали максимально до 70 кубов бетона в смену. Сейчас благодаря современному оборудо­ванию – около 200 кубов. Радуемся мы, радуется заказчик, радуются рабочие, которые получают до­стойную зарплату. Соответственно, радуются их семьи.

Начальник отдела качества и метрологии ОАО «Полесьестрой» Наталья Иванова пришла на пред­приятие на должность инженера по качеству в 1998 году.

- Наш отдел занимается ис­пытаниями строительных мате­риалов, конструкций и изделий, как в помещениях испытательной лаборатории, так и на строительной площадке, где осуществляется контроль строительно-монтажных работ. Работа не кабинетная и со­вершенно не скучная. Приходится выезжать на объекты, которые возводит «Полесьестрой». А пред­приятие строит не только в Мо­зыре, но и по всему Полесскому региону, – говорит Наталья Валентиновна. – Что главное в нашей работе? Чтобы в результате наших трудов потребитель был доволен продукцией. Чтобы она радовала людей как эстетически, так и функ­ционально. А внимание к качеству строительно-монтажных работ и применяемых стройматериалов с каждым годом увеличивается. Тре­бования у потребителя растут. Мы стараемся идти в ногу со временем и обеспечиваем это качество.

* * *

- Сроки и цена – вот главный фундамент, на котором строится моя работа, – говорит начальник отдела материально-техническо­го снабжения ОАО «СП-Строй» Александр Шинкевич.

В строительную отрасль Алек­сандр Васильевич пришёл около 20 лет назад, завершив карьеру военного. Работал на руководя­щих должностях в частном бизнесе, затем в госструктурах. Опыт помогает сейчас найти выход из любой ситуации. Даже если нужно закупить материалы без авансовых оплат заказчика.

- Закупочный процесс продол­жается каждый день. Это живая работа, которая предполагает по­стоянное общение. За год наш от­дел проводит около 600 процедур. Некоторые тресты, – сравнивает собеседник, – в два раза меньше.

А объёмов хватает. Сейчас «СП-Строй» заканчивает дома в посёлке Юбилейном, в Шведской Горке, в разгаре строительство в Большеви­ке, детского сада в Костюковке. До­вольно крупные заказы на ремонты завода «Гомсельмаш», санатория «Машиностроитель».

- Приятно видеть построенные предприятием объекты, – говорит Александр Шинкевич. – Самое главное – что нет жалоб со сто­роны потребителя. Ведь качество отделки благодаря рукам наших людей – на высшем уровне. Есте­ственно, играет роль и качество материалов, которые мы постав­ляем. Основные позиции строи­тельных материалов процентов на 80 – белорусского производства. Своим коллегам хотел бы поже­лать здоровья в это непростое время. Объёмов работ и денег. Будет то, будет и другое.

* * *

Современному поколению трудно понять, как работать на од­ном месте более 30 лет. Формов­щик изделий и конструкций ОАО «Калинковичский завод ЖБИ» Сергей Пенько, который пришёл на предприятие в 1985 году, в от­вет улыбается:

- Привычка, хороший коллектив. Втянулся и остался. Про работу в кабинете и не задумывался: кому-то нужно и в цеху трудиться.

А работа формовщика непро­стая. В разгар сезона, обычно летом, приходится работать с шести утра в две смены.

- Если срочные заказы, всегда идём навстречу руководству. Оно в ответ идёт навстречу нам, – го­ворит Сергей Николаевич. – Кол­легам хотелось бы пожелать в пер­вую очередь здоровья, заработной платы повыше и сил. Всегда надо стремиться к лучшему. В одиночку очень тяжело, а вместе у нас всё получится.

* * *

В далёком 1979 году Виктор Петренко вряд ли мог подумать, что спустя 40 лет из рук мини­стра получит звание почётного строителя Беларуси, а затем ста­нет человеком года в номинации «Мастер». Сегодня каменщик филиала «Строительное управле­ние №165» ОАО «Строительный трест №14» не скрывает: пришёл тогда в строители, потому что была возможность получить жи­льё быстрее, чем на заводе.

- А потом легло на душу, и рабо­таю по сей день, – говорит он. – Хотя работа непростая, в любую погоду на свежем воздухе – и в жару, и в холод. Были моменты, когда думал: всё, брошу. Но утром встаёшь – и снова на стройку.

За эти годы руками Виктора Михайловича построено столько, что пересчитать не хватит паль­цев. И все объекты, говорит он, важные:

- Строили домики для пересе­ленцев из Чернобыльской зоны, дома в Коммунарах и Костюковке. Застроили почти всё Улуковье. Один дом заканчиваем, второй на­чинаем: ноль-кладка-сдача – и так дальше. Иногда проезжаешь мимо, показываешь жене, она удивляется масштабам. Конечно, приятно. За эти годы очень поменялась тех­ника. Но кирпичи как проходили через руки, так и проходят. Сейчас миксеры привозят готовый бетон, а раньше МАЗы привозили сухой. Помню, закладывали фундамент современного Института леса на улице Пролетарской в Гомеле. Бетон засыпали в «калоши» лопа­тами, затем в вибраторы, где он замешивался. Начали принимать в четыре часа вечера, а закончили под утро. Эти 650 кубов бетона до сих пор помню.

Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий