Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации

04.03.2020 / 10:00
Мероприятия
0 комментариев

«Гомельоблстройкомплекс» налаживает взаимодействие с польскими коллегами

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации

Газета "Гомельские ведомости" №23 от 27 февраля 2020 года

 

Внешнеэкономическая деятельность неслучайно выступает одним из ключевых условий ведения бизнеса. Грамотная стратегия сотрудничества с коллегами и партнёрами из других стран особенно актуальна для крупных компаний. По инициативе польской стороны специалисты подведомственных организаций ГУ «Гомельоблстройкомплекс» в составе официальной делегации представителей строительной отрасли Гомельской области посетили города Варшаву, Белосток и Познань (Польша).

Разговор по существу

Одной из значимых встреч в рамках визита стали переговоры с председателем торгово-промышленной палаты Белостока Витольдом Карчевским. Представители бизнес-сообщества региона обсудили возможные направления взаимовыгодного сотрудничества между строителями Гомельщины и Подляского воеводства.

Деловое общение также продолжилось и в посольстве. Здесь прошла встреча представителей делегации при уастии заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Горбачева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Польша Владимиром Чушевым, а также отдельными строительными организациями государства-партнёра.

Во время переговоров удалось детально обсудить вопросы сотрудничества и выполнения работ на объектах компании ERBUD, которая в качестве генерального подрядчика реализует офисные, коммерческие, промышленные, жилые, медицинские, гостиничные и коммунальные проекты на рынках Европейского Союза.

 Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_2

По итогам встречи была достигнута договорённость о заключении соглашения и оформлении 50-ти разрешений на выполнение работ в Польше. Совсем скоро к их реализации приступят сотрудники компаний, входящих в систему Гомельского областного управления строительным комплексом.

Кроме того, участники переговоров смогли пообщаться с представителями компании «PRESTIGE», которая с 1992 года занимается профессиональными инвестициями в недвижимость. Сегодня это один из самых опытных польских разработчиков на рынке жилья в Варшаве, который сотрудничал с более чем 20-тью застройщиками в реализации восьми тысяч квартир. В ходе встречи обсуждались и условия сотрудничества, а также оказания услуг по отделочным работам белорусскими строителями.

Так или иначе, в настоящее время рынок строительных услуг, материалов и технологий в Республике Польша развивается особенно динамично. Впрочем, в указанной сфере наблюдается потребность в квалифицированных специалистах из Беларуси. Безусловно, такое сотрудничество сыграет на руку отечественным строителям. Ведь колоссальный опыт зарубежных коллег способствует развитию белорусской строительной отрасли, а подобные встречи стимулируют экспорт товаров и услуг и заметно укрепляют партнёрские отношения.

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_3

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_4 

Деловой формат

С особым гостеприимством представителей делегации встретил город Познань. Здесь с 4 по 7 февраля прошла 29-я Международная выставка строительства и архитектуры BUDMA 2020 – одна из главных отраслевых площадок Европы для деловых кругов. Стоит отметить, что впервые BUDMA собрала гостей в далёком 1978 году. Сегодня же выставка считается крупнейшим форумом современных строительных технологий и достижений стройиндустрии в Центральной и Восточной Европе.

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_5

В рамках визита представители делегации встретились со вторым секретарем Посольства Республики Беларусь в Республике Польша Александром Саковичем и официальным представителем MTP Group, организатором выставки BUDMA 2020 Магдаленой Собчак.

На самой же отраслевой площадке белорусские гости ознакомились с представленной продукцией. Важно отметить, что в этом году BUDMA прошла под девизом «Устойчивое строительство – инвестиции в будущее». Другими словами, организаторы и участники форума подчеркнули особую значимость принципов экономики, экологии и эргономики в строительной отрасли. Именно такой подход позволяет повысить безопасность зданий, их комфорт и функциональность, при этом сводя к минимуму вредные воздействия на окружающую среду.

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_6

Импульс к развитию

По традиции организаторы выставки распределили экспозицию по тематическим салонам: элементы   конструкций, стройматериалы, стены и фасады, оборудование, дизайн, здоровье и безопасность, консультации специалистов и другие. Особое внимание представители делегации уделили стендам с отделочными системами, структурными элементами стен и фасадов, а также машинными механизмами. В формате открытого диалога также состоялись встречи с представителями крупнейших компаний строительной отрасли. Кроме того, гости форума приняли участие в ряде конференций, дискуссий и семинаров.

Всего на BUDMA были представлены более тысячи компаний из 30 стран мира. В течение четырёх выставочных дней крупнейшую отраслевую площадку посетили 46 тысяч профессионалов, в том числе архитекторы, торговые агенты, инвесторы и подрядчики.

Время инноваций

В ходе изучения представленной продукции белорусская делегация познакомилась с последними новинками и отраслевыми ноу-хау выставки. Лучшие из разработок иностранных коллег уже взяты на вооружение отечественными специалистами – опыт европейских партнеров позволит выработать новые стратегии при создании собственной продукции.

В области отделочных материалов, представленных на крупнейшей отраслевой площадке, ярче всего продемонстрировала свою продукцию компания KOSBUD, которая представила свой стенд в виде огромного куба с различными комбинациями монтажа гибкого архитектурного бетона STONO. К слову, последний также завоевал золотую медаль выставки. Помимо эстетичного внешнего вида, преимуществами продукта является простота установки: облицовка может осуществляться как  внутри помещения, так и снаружи, поскольку она выступает частью системы утепления.

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_7

Особый интерес у представителей делегации вызвали стенды компаний, специализирующихся на технологиях в области систем электроотопления. Стоит отметить, что указанная тема особенно актуальна в связи с вводом в эксплуатацию первого блока БелАЭС в этом году. Согласно плану мероприятий по реализации Государственной программы "Строительство жилья" на 2016-2020 годы предусматривается более широкое использование электроэнергии для отопления, горячего водоснабжения и других бытовых целей.

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_8

К примеру, ОАО "Институт Гомельгражданпроект" по заказу "УКС Гомельского района" уже разработал проектную документацию к 60-квартирному крупнопанельному жилому дому в рабочем поселке Большевик. Проект предусматривает применение электроэнергии для бытовых нужд – комфортное проживание будет обеспечивать встроенная электрокотельная. В целом сегодня наблюдается устойчивая тенденция к проектированию и строительству подобных объектов, поэтому полученный опыт особенно полезен отечественным специалистам.

Экспортный потенциал. Сотрудничество. Инновации_9

Представителям белорусских предприятий удалось также ознакомиться с лучшими продуктами, которые завоевали золотые медали выставки. Инновации были представлены в различных отраслевых областях. Наградами высшей пробы отмечены строительные и отделочные материалы, двери, ворота, ограждения, оконные, водосточные и кровельные системы, строительный инструмент и техника. А вот престижной награды INTERMASZ 2020 были удостоены за мини-экскаватор Kubota и мини-гусеничный кран SPT, преимущества которых также заинтересовали белорусских специалистов. Примечательно, что инновационные решения, использованные при создании техники, позволяют повысить её эффективность и манёвренность, расширить область применения, а также уменьшить количество выбросов выхлопных газов.

Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий