На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию

26.05.2020 / 15:49
Кадры, Мероприятия, Холдинг
0 комментариев

Организации «Гомельоблстройкомплекса» воспитывают кадры для строительной сферы

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию

Газета "Гомельские ведомости" №57 от 21 мая 2020 года

 

В 2019 году на одной из улиц Ветки вырос 30-квартирный красавец-дом с уникальным дизайном. Орнамент на фасаде сделал его, пожалуй, самым ярким в городе. Мало кто знает, что руку к внешнему виду пятиэтажки приложили студенты. Дизайн фасада, благоустройство прилегающей территории, подъезд – это всё проекты студентов строительных специальностей БелГУТа.  Возможность реализовать свои идеи и вникнуть в тонкости профессии предоставляют им организации системы «Гомельоблстройкомплекса», где несколько лет назад создали клуб сотрудничества и взаимодействия. Как в организации воспитывают будущие кадры для стройсферы, узнали «Ведомости».

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_02 

Мост от теории к практике. Клуб сотрудничества и взаимодействия – это площадка, на которой студентам дают уникальную возможность понять, что их ждёт в будущем. Для молодых людей регулярно проводят семинары-тренинги, знакомят с современными технологиями производства стройматериалов на ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельстройматериалы», ОАО «Гомельский ДСК», организуют конкурсы проектов и дают шанс засветиться перед потенциальными работодателями.

Идея наладить диалог между студентами профильных специальностей БелГУТа и стройорганизациями возникла у заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Горбачёва. Модератором уникальной площадки выступило государственное учреждение «Гомельское областное управление строительным комплексом».

– Не секрет, что эстафета строительства и проектирования так или иначе перейдёт к молодым. Чтобы конкурировать на рынке и создавать стоящие проекты, которые найдут своё реальное воплощение, молодым людям важно владеть не только сухой теорией из учебников, но и практикой. Семинары, практикумы, визиты на предприятия позволяют студентам познакомиться с тонкостями производственного процесса и понять, с чем в реальности придётся столкнуться на рабочем месте, – считает генеральный директор Гомельского областного управления строительным комплексом Владимир Лобацевич.

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_03

Первый камень в фундамент диалога между студентами и строителями заложили ещё в 2017 году. Тогда встреча собрала более 30 заинтересованных студентов БелГУТа. Им рассказали об основных проблемах, с которыми сталкиваются наниматели, поделились опытом работы на крупнейших зарубежных стройплощадках, подчеркнули важность внедрения передовых технологий и новейшего программного обеспечения, которые используют мировые строительные компании. Особое внимание уделили грамотному выбору тем для курсовых и дипломных работ. Ведь любой проект должен не просто красиво выглядеть на бумаге, но и иметь прикладной характер, то есть быть адаптированным к реалиям строительной отрасли. С тех пор подобные встречи стали неотъемлемой частью работы клуба.

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_04

 

Дом с орнаментом. В том же году прошёл и первый конкурс студенческих проектов «Если ДОМ для Вас – не просто слово», организатором которого выступило ООО «Гомельская Инжиниринговая Компания» – управляющая компания холдинга «Стройинжиниринг Групп». К участию пригласили студентов, аспирантов, выпускников профильных (архитектурных, строительных, художественных, технических и дизайнерских) вузов и колледжей. Основные критерии оценки работ – не только оригинальность и новизна дизайнерских решений, но и их максимальная адаптация для последующей реализации.

Одна из номинаций под названием «Хороший дом видно сразу» впоследствии нашла своё практическое воплощение в дизайне фасада 30-квартирного жилого дома в городе Ветка.

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_05

Победители – Юлия Мищенко и Иван Баляхин – предложили решение фасада объекта в концепции объединения поколений, прошлого и настоящего, белорусских традиций и современности. Яркой чертой проекта стало использование национального мотива и современной графики. В итоге специалисты института «Гомельоблстройпроект» по эскизам студенческих работ выполнили паспорт покраски объекта.

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_06

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_07

На следующем конкурсе студенты предложили варианты благоустройства дворовой территории многоквартирного дома. Смелые идеи и креативные решения помогли создать уникальный островок для отдыха, развлечений и занятий спортом – с беседкой и местом для барбекю, баскетбольным кольцом и детской площадкой с резиновым покрытием. Жильцам новостройки можно только позавидовать. Кстати, квартиры в ней пользуются активным спросом, в том числе и среди многодетных семей.

Оригинален дом и «начинкой» – здесь реализовали концепцию «уютного подъезда». За основу дизайна взяли разработки студентки факультета промышленного и гражданского строительства Анастасии Корнеевой. Лестничные площадки дома приобрели яркое оформление, здесь же появилась доска для записей и обмена информацией с соседями.

 

Возрождая малоэтажное проектирование. Второй архитектурный конкурс «Твой дом – твой мир» прошёл в 2018 году. Его итоги подвели в рамках международной выставки «Весна в Гомеле–2018». На суд жюри вынесли уникальные проекты индивидуальных жилых домов. Генерируя самые смелые идеи и воплощая в жизнь амбициозные задумки – создать стену из мха или поставить на крыше шезлонги и солнечные батареи, – молодёжь не забывает и о технических требованиях, а также учится работать в команде.

По мнению организаторов конкурса, актуальность выбранного направления очевидна: как раз проектов домов на одну семью сегодня особенно не хватает. Существующие решения, которые были разработаны ещё в 90-х, давно потеряли популярность, поэтому отраслевой конкурс стал отличным решением по возрождению малоэтажного проектирования.

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_08

Как заметил Владимир Горбачёв, оценивая предложения студентов, если взять в каждом проекте что-то одно и наполнить этим стандартную каркасную конструкцию, то мы получим идеальный дом.

Так и поступила «Гомельская Инжиниринговая Компания», одним из направлений деятельности которой является малоэтажное строительство. Таким образом, некоторые идеи участников конкурса были использованы при создании линейки одноквартирных жилых домов. На сегодняшний день построено более 30 таких коттеджей, удобство которых по достоинству оценили жители Чечерского, Буда-Кошелёвского, Хойникского, Ветковского, Рогачёвского и Жлобинского районов.

В этом году уже завершился приём работ на конкурс «Евро­пейский стандарт городской жизни», в котором студенты разрабатывали проекты для двух номинаций: «Архитектурно-градостроительная концепция застройки жилого квартала по улице Розы Люксембург в г. Речица» (разработка генплана предложенной территории) и «Эскизный проект таунхауса» (разработка проекта блокированного дома с индивидуальными квартирами). Кто знает, может, один из них в скором времени тоже воплотится в жизнь.

 

Плюс к стипендии. В процессе работы любой организации возникают потребности в создании имиджевых материалов. Почему бы не дать возможность студентам проявить креативность и воплотить в жизнь оригинальные задумки? Так, заинтересованным ребятам периодически поступают заявки на разработку макетов рекламной продукции и иных дизайнерских материалов. Как правило, на эти предложения откликаются именно студенты-­архитекторы.

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_09

Бизнес-каталоги, коммерческие брошюры, сувенирная продукция, предложения планировок и дизайна-интерьера квартир – далеко не полный список успешно реализованных проектов. С каждым студентом в обязательном порядке заключается договор на оказание услуг, так что для многих это не только реальный опыт взаимодействия с клиентом, но и первый официальный заработок.

Совмещать практику и учебные будни отнюдь не легко, но студенческие заботы с лихвой компенсируются радостью от осознания значимости собственной работы и дружным общением в команде. Сплотить молодёжь и уже состоявшихся профессионалов помогают совместные мероприятия, а спортивная жизнь строительных предприятий не обходится без привлечения студентов БелГУТа. По традиции, они с удовольствием принимают участие в ежегодном турнире по волейболу в составе сборной команды «Гомельоблстройкомплекса», «Гомельской Инжиниринговой Компании» и студентов БелГУТа.

На пути к профессионализму или трамплин в будущую профессию_10

Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий