Уютный дом

12.11.2020 / 10:00
Мероприятия
0 комментариев

Как холдинг «Стройинжиниринг Групп» исполнил заветную мечту большой семьи

Уютный дом

Газета Гомельские ведомости №131 от 12 ноября 2020 года

20201112_Уютный_дом_02

С УЮТОМ И ОРАНЖЕВЫМ НАСТРОЕНИЕМ

Инжиниринговая компания с душой отнеслась к своему пилотному проекту в Ветке, предусмотрев каждую мелочь.

- Мой муж пришёл в восторг от одного только вида широких лестничных площадок, – вспоминает Дарья Саранчук. – Они не были похожи на те застройки прошлого века, где, как говорится, двоим сложно развернуться. Такое стало возможно благодаря реализации концепции уютного подъезда. Лестничные площадки в доме получили яркое оформление, здесь появилась доска для записей и обмена информацией с соседями. Подъезд был выполнен в оранжевых и серых тонах – фирменных цветах холдинга, а благоустройство дворовой территории позволило жильцам от мала до велика с комфортом и пользой проводить время. Беседка, место для барбекю, площадка для стритбола и детский городок с резиновым покрытием – этот уникальный островок для отдыха, развлечений и занятий спортом удалось организовать в том числе благодаря спонсорской помощи организаций застройщика.

20201112_Уютный_дом_03

Жильё будущим новосёлам предлагалось приобрести как свободной планировки, так и с уже возведёнными перегородками и отделкой. Каждая квартира получила отдельный балкон с витражным остеклением, здесь также были предусмотрены радиаторы, минимальный набор розеток и переключателей, в остальном же новосёлы могли оборудовать помещения по своему усмотрению и финансовым возможностям. Что же касается квартир с отделкой, тут предлагались яркие интерьерные решения детских комнат, чем и воспользовалась семья Саранчук. В остальных помещениях использовались отделочные материалы исключительно белорусских производителей. Деление на комнаты было продумано самым рациональным образом, для максимального использования жилой площади и комфортного проживания всех членов семьи.

Не секрет, что при покупке жилья зачастую решающим фактором является его стоимость. На это обратили внимание и наши новосёлы. В случае с домом по улице Заслонова цена квадратного метра в квартирах без отделки составила в среднем 955 белорусских рублей, а с ремонтом «под ключ» – не более 1143,25 рублей. В среднем же по Гомелю, судя по предложениям застройщиков, цена за квадратный метр составляет около 1500 белорусских рублей. Представители холдинга «Стройинжиниринг Групп» уверяют, что в жилом доме, который они хотели бы построить в городе над Сожем, эта цена будет ниже.

20201112_Уютный_дом_04

С цветами и хорошим настроением Анна ЧУЕШОВА с дочерью переступили порог собственной квартиры.

«МАМА, КОГДА У НАС БУДЕТ СВОЯ КВАРТИРА?»

Глядя на яркий фасад нового дома, Дарье Саранчук теперь сложно и представить, что когда-то она только мечтала о своём жилье:

- Наша семья скиталась по съёмным квартирам на протяжении 10 лет. За это время пришлось совершить 12 переездов. Это стоило не только физических, но и моральных усилий, – делится собеседница. – Когда в поисках съёмного жилья я говорила, что у меня больше двоих детей, то часто слышала отказ наймодателей. Они, видимо, боялись, что маленькие дети обрисуют обои, поломают мебель. А бывало и такое – услышав, что у нас многодетная семья, некоторые наймодатели с недоумением спрашивали: «Почему у вас четверо детей и нет своего жилья?» Что можно было на это ответить? Не получилось приобрести, не смогли накопить денег, мы только недавно стали многодетными. Что? Кроме того, у некоторых граждан до сих пор бытует стереотип, что если семья многодетная, то наверняка не совсем благополучная. И поэтому лучше поберечь своё жильё.

Поначалу дети Дарьи Саранчук относились к переездам нормально. Но в последнее время старший сын Герман всё чаще стал спрашивать: «Мама, а когда у нас будет своя квартира? Когда мы переедем так, чтобы долго-долго жить на одном месте?» Все эти годы семья была прописана у бабушки в Ветке, и своего жилья у неё не было.

20201112_Уютный_дом_05

ДАЖЕ ОБОИ ВЫБИРАЛИ ВМЕСТЕ

В качестве многодетной семья Саранчук стала на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2018 году.

- Прошёл год, и в декабре 2019 нам позвонила помощник директора по деятельности холдинга «Стройинжиниринг Групп» и коммерции Ольга Рубанова. Она предложила приобрести квартиру в городе Ветка по улице Заслонова, 6А, в новостройке со свободной планировкой, – вспоминает Дарья Саранчук. – Увидев её, мы, конечно же, согласились. Собрали пакет нужных документов и подали на рассмотрение в службу «Одно окно» Ветковского райисполкома. В итоге нас включили в список льготного кредитования.

В свою очередь Ольга Рубанова вспоминает, как обзванивала 78 многодетных семей, чтобы договориться о времени демонстрации квартир: «Одной из первых, с кем я согласовала встречу, была семья Саранчук. "Если вы нам поможете, мы готовы пройти с вами весь путь", – услышала я от главы семьи».

Желание получить ключи от квартиры сразу же выказала ещё 21 семья. С ними Ольга и продолжила работу:

- Прежде чем семьям обратиться в службу «Одно окно», я проконсультировала будущих владельцев квартир о том, какой пакет документов они должны собрать. В перечень, к примеру, входила справка о многодетном составе семьи, о зарплате, паспорта детей. Справка из БТИ о том, что у них нет в наличии жилья на территории Беларуси, была единственной, за которой нужно было ехать за пределы Ветки.

Будущие жильцы зачастую приходили осмотреть квартиру вместе с бабушками и дедушками. Ведь приобретение нового жилья было для них по-настоящему серьёзным семейным делом. Если всё устраивало – подписывали заявление прямо на месте.

Затем вместе с дизайнером компании Анной Пискуновой будущие новосёлы выбирали оформление квартиры.

- Застройщик предоставил нам профессионала своего дела, который помог определиться с обоями для коридора и зала, керамической плиткой и краской для ванной и кухни, – добавляет Дарья Саранчук. – Причём детям понравилось, что они сами по каталогу выбирали обои для своих комнат.

Для многодетных семей такой индивидуальный подход оказался очень комфортным, так как ездить по магазинам города в поисках обоев с тремя, а то и пятью детьми для многих семей было не совсем удобно. К тому же дизайнер показал образцы распечаток, чтобы можно было понять, как обои впишутся в общий интерьер.

Члены семьи принимали отделочные работы как заказчики у подрядчика. Если были какие-то нюансы, то они сразу же устранялись. В итоге семьи получили то оформление комнат, которое хотели.

20201112_Уютный_дом_06

С ЛИЧНОСТНЫМ ПОДХОДОМ

Представители холдинга согласовали ремонт и перепланировку комнат с сотрудниками Ветковского райисполкома. Также Ольга Рубанова помогала собрать (с учётом отделки квартир) весь пакет документов, с которым семьи могли кредитоваться.

- Будущий владелец жилплощади шёл со мной к нотариусу или в банк, понимая, что покупает не просто жильё на этапе закладки фундамента, а реальную квартиру. «Вы уже знаете, какую приобретёте?» – с недоумением спрашивали сотрудники банка. «Конечно, – отвечали мои подопечные. – Именно ту, которую уже оценили и куда готовы заселиться».

Ольга Рубанова указала максимально удобное для каждой семьи время посещения банка, чтобы можно было не торопясь оформить кредит на квартиру:

- Если у кого-то вдруг не хватало справки, например, из КЖУП, то мы садились в машину, ехали за нужным документом и оперативно закрывали этот вопрос в течение того времени, пока человек находился в банке. Весь процесс контролировали до того момента, пока сотрудники банка не скажут: «Спасибо, весь пакет документов принят».

По всем семьям было получено положительное решение о субсидировании, после чего будущие жильцы получили право на льготное кредитование. Затем группа, состоящая из членов семей, села в автобус холдинга и организованно направилась к нотариусу, а после в БТИ, чтобы зафиксировать сделку.

Будущие жильцы оплатили только 170 рублей при оформлении документов у нотариуса и 32 рубля за услуги БТИ. Не нужно было вносить первоначальный вклад за квартиру в размере от 3 до 6 тысяч долларов. Согласно Указу Президента Беларуси № 13, касающемуся работы с многодетными семьями, этого не требовалось.

- Мы организовали поездку так, чтобы нашим новосёлам было удобно отлучиться из дома, – добавляет Ольга Рубанова. – Нужно было помнить, что многих ждут маленькие дети, которым тяжело было надолго расставаться с мамами. Поэтому после оформления документов наш автобус развёз всех по домам.

20201112_Уютный_дом_07

Ольга РУБАНОВА внимательно выслушивает пожелания каждого клиента.

ПУТЬ К МЕЧТЕ ПРОШЛИ ВМЕСТЕ

«Я так много времени провела с семьями, что в супермаркете в Ветке продавцы, уже зная меня, спрашивали: «Ольга Сергеевна, все квартиры проданы?» «Конечно, все», – отвечала я. – Чтобы осуществить мечту семей о квартире, я пошагово прошла все этапы: начиная от отвода земли под строительство и заканчивая реализацией проекта. Конечно, не без помощи наших юридических и производственных служб».

Встречи и обсуждения возникавших вопросов с семьями проходили зачастую вечером, после рабочего дня.

- Мы понимали, что многие родители в течение дня были заняты. Им нужно было отвести маленьких детей в сад или школу, сходить на работу, в магазин. Кто-то находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком. Кроме того, жёны хотели осмотреть квартиры вместе с мужьями, которые возвращались домой вечером. Поэтому мы подстраивались под каждого индивидуально.

«Ольга Сергеевна, может, мы напрасно выбираем обои, может, нас не прокредитуют», – слышала я от некоторых семей. Оно и понятно, люди поначалу переживали. В ответ я просила не волноваться. «У нас ничего не сорвётся. Я всё контролирую и обещаю, что доведу дело до конца», – заверила я будущих новосёлов и твёрдо пообещала, что они получат заветные ключи.

В свою очередь Дарья Саранчук подчёркивает: «Если бы Ольга не звонила нам лично, кто знает, получили бы мы квартиру. Скорее всего, стояли бы до сих пор в очереди. Весь путь от мечты о жилье до получения ключей от квартиры мы прошли вместе с ней. Она постоянно держала нас в курсе происходящего. Я считаю, то, что мы получили жильё, на 99 процентов – заслуга застройщиков».

20201112_Уютный_дом_08

Счастливые обладатели ключей от новых квартир в ярком доме.

- Мы вручали ключи вместе с цветами и конфетами, – вспоминает Ольга Рубанова. – Я смотрела на них и вспоминала весь пройденный путь. И тогда новосёлы мне сказали: «Это мы вас должны благодарить цветами». Когда же мы дошли до момента передачи ключей, у многих появились слёзы радости. Это был непередаваемый момент, за который я люблю свою работу.

А букеты с цветами новосёлы поставили в вазы, и из новых квартир сразу повеяло домашней атмосферой. Позже эти цветы я увидела на подоконниках в открытых окнах, из которых звучала музыка. Приятно было смотреть, как люди вешают шторы, завозят мебель, припарковывают у дома велосипеды, а во дворе бегают дети. Чувствовать, как дом наполняется жизнью.

20201112_Уютный_дом_09

21 многодетная семья из Ветки переселилась в долгожданный дом. Их восторгу не было предела.

С НИМИ ВОЗМОЖНО ВСЁ

«А хотите знать, что я почувствовала, когда впервые вошла в квартиру? Огромную радость, – улыбается Дарья Саранчук. – Всё-таки исполнилась наша заветная мечта. Согласитесь, для многодетной семьи нет ничего лучше собственной квартиры. Дети просто визжали и прыгали от счастья, когда нам вручали ключи. Я никогда не забуду этот момент. Только представьте – просторный подъезд, пандусы, большой тамбур, где можно поставить коляску для ребёнка, и просторная квартира. И что важно, рядом с домом находится современная детская площадка».

Порадовало семью также удобное расположение дома: напротив работает супермаркет, а рядом детский сад, школа, поликлиника, почта. В общем, хорошая инфраструктура.

- Планируем окончательно переехать в новую квартиру в ближайший месяц. Но перед этим хочется осуществить ещё одну мечту – заказать новую кухню, чтобы обстановка соответствовала квартире. Чтобы, как говорится, со всем новым идти в новую жизнь, – улыбается Дарья Саранчук.

- Перед заселением будете по старой традиции запускать кошку в дом? – интересуюсь.

- Своей у нас пока нет, но у родителей мужа имеется. Зовут Мью. Вот её мы и пустим первой, чтобы она принесла нам ещё больше удачи и благополучия. Тем более что мы снова ждём пополнения, – улыбается Дарья Саранчук. – Теперь, когда есть своё жильё, наша семья станет ещё больше.

- А что бы Вы пожелали тем гомельским семьям, которые только мечтают о своей квартире?

- Не терять надежды, поставить себе цель и идти к ней. Это осуществимо, особенно если у вас будут такие помощники, как холдинг «Стройинжиниринг Групп». С ними возможно всё, было бы желание!

20201112_Уютный_дом_10

Поделиться
Комментарии (0)
Имя
Комментарий